欢迎您来到!

习近平谈反对情势主义官僚主义:各级引导干部要身材力行-中青在

当前位置 :主页 > 公益 >
习近平谈反对情势主义官僚主义:各级引导干部要身材力行-中青在
* 来源 :http://www.leigh4law.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-05 03:39 * 浏览 :

  新局势下,我们党面临着许多严格挑战,党内存在着很多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐朽、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大力量解决。

  ??《在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》(2013年6月18日)

  ??摘自习近平总书记主持召开中央政治局民主生活会并发表重要讲话新闻稿(2017年12月25日至26日)

  当前形式主义、官僚主义仍然突出,又有新的表现形式。要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,鼎力弘扬真抓实干作风,推动工作要实打实、硬碰硬,解决问题要雷厉盛行、见底奏效,面对难题要敢抓敢管、敢于担责。

  党的作风就是党的形象,关联人心向背,关系党的生逝世存亡。执政党假如不重视作风建设,放任不正之风侵蚀党的肌体,就有失去民心、损失政权的危险。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能漫不经心。

  ??《在深度穷困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》(2017年6月23日)

  ??《在第十八届中央纪律检讨委员会第六次全领会议上的讲话》(2016年1月12日)

  “四风”问题存在固执性重复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作作风格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。

  情势主义、官僚主义同我们党的性质主旨跟精良风格心心相印,是咱们党的大敌、国民的大敌

  ??摘自习近平总书记在十九届中心纪委二次全会上发表重要讲话新闻稿(2018年1月11日)

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,捉住重要矛盾,特殊要针对表态多调门高、举动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各级领导干部要带头改变作风,事必躬亲,以上率下,构成“头雁效应”。在行将发展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的后果。

  ??摘自习近平总书记主持召开中央政治局民主生涯会并发表重要讲话新闻稿(2017年12月25日至26日)

  形式主义本质是主观主义、功利主义,本源是政绩观错位、义务心缺失,四码中一特92,用大张旗鼓的形式取代了扎扎实实的落实,用鲜明亮丽的表面掩饰了抵触和问题。官僚主义实质是封建残余思惟作怪,来源是官本位思维重大、权利观扭曲,仕进当老爷,至高无上,脱离群众,脱离实际。

  反对形式主义,要侧重解决工作不实的问题,教育引诱党员、干部改良学风文风会风,改进工作作风,在大是大非眼前敢于担负、敢于保持准则,真正把心理用在干事业上,把工夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。反对官僚主义,要着重解决在人民群众好处上不保护、不作为的问题,教育领导党员、干部深入实际、深刻基层、深入群众,坚持民主集中制,虚心向群众学习,真心对人民负责,热情为群众服务,由于他们素来不跟本人好好谈话狠狠的泼了店,诚恳接收群众监视,坚定整治消极敷衍、推诿扯皮、损害群众利益的问题。

  ??摘自习近平总书记在十二届全国人大一次会议落幕会上发表重要讲话新闻稿(2013年3月17日)

  全部共产党员特别是党的领导干部,要动摇幻想信心,始终把人民放在心中最高的地位,弘扬党的光彩传统和优秀作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对吃苦主义、奢侈之风,坚决统一切消极腐败现象作奋斗,永葆共产党人政治本质,矢志不移为党和人民事业而斗争。

  ??《在河北调研领导党的干部路线教导实际运动时的讲话》(2013年7月11日、12日)

  要徙木破信、以上率下,持之以恒落实中央八项划定精力,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,抓详细、补短板、防反弹,重点纠正形式主义、官僚主义问题,坚决反对特权思想、特权现象,使党员干部知敬畏、人民群众有信念。

  ??《在十八届中央政治局第十六次群体学习时的讲话》(2014年6月30日)

  大众对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义十分恶感,要当真加以解决

  ??《人民对美妙生活的憧憬,就是我们的奋斗目的》(2012年11月15日)

  ??摘自习近平总书记主持召开中央政治局民主生活会并发表重要讲话新闻稿(2017年12月25日至26日)

  当前,脱贫攻坚面临的义务和挑衅还非常艰难,存在的凸起问题依然不少。一些地方贫苦水平深、基本前提单薄、公共服务不足,特别艰苦群体脱贫难度大。一些处所精准基础不扎实,政策办法不落实不到位不精准,资金应用治理不标准,形式主义、官僚主义、平心而论景象时有产生。打好脱贫攻坚战仍需付出艰苦尽力。

  聚焦突出问题,充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时代、不同地域、不同部分的不同表示,严密联系详细实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深档次问题,抓出习惯,抓出长效。

  ??摘自习近平总书记主持召开中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作功效考察情形汇报新闻稿(2018年3月30日)

  ??摘自习近平总书记主持召开中央政治局会议决议召开十九届二中全会、研究部署党风廉政建设和反腐烂工作新闻稿(2017年12月27日)

  ??摘自习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警戒》的文章作出唆使新闻稿(2017年12月12日)

  ??摘自习近平总书记加入十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话新闻稿(2018年3月5日)

  今年是脱贫攻坚作风建设年。要认真开展扶贫范畴腐败和作风问题专项管理,加强扶贫资金管理,对挪用、贪污扶贫款项的行动重办不贷。群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象无比反感,要认真加以解决。

  中央政治局的同志必须带头建立准确政绩观,始终做诚实人、说老瞎话、干老实事,自发反对形式主义、官僚主义。中央政治局的同道不仅要带头不搞形式主义、官僚主义,而且要同形式主义、官僚主义的种种表现进行坚决斗争。

  我屡次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,所有工作都要落实到为贫穷群众解决实际问题上,切实避免形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做名义文章。一段时间以来,一些资料反映,一些地方为了做到精准识贫、精准扶贫,搞了一大堆表格要下面填写。一些基层干部忙于填写各类表格,加班加点,甚至不时光进村入户调研办实事。

  充足意识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,既解决老问题、也觉察新问题

  反对形式主义、官僚主义,各级领导干部要身材力行,以上率下,造成“头雁效应”

  当前,基层干军队伍主流是好的,但在一些地方、部门、单位,基层干部不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广。有的搞雁过拔毛,处心积虑虚报冒领、剥削甚至侵犯惠农专项资金、扶贫资金;有的在接济、补贴上搞优亲厚友、吃拿卡要;有的高高在上,疏忽群众疾苦,形式主义、官僚主义严峻。

  ??摘自习近平总书记在湖北考核时主要讲话消息稿(2018年4月28日)

  改正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。要靠深入考察研讨下功夫解困难,靠贴近实际和贴近群众的求实举动抓落实,确保党中央决议安排落地生根。增强作风建设必需紧扣坚持党同人民群众血肉接洽这个要害。引导干部要坚决反对特权思想、特权现象,保持对人民的赤子之心,坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,背靠背、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反应强烈的突出问题。